Эволюция ножа. От кремния к керамике
Пару миллионов лет назад предок человека, доказывая преимущества разума, взял в руки камень с острыми краями и начал разделывать тушу животного. Наверное, это и можно считать моментом рождения поварского ножа.
Наступила эпоха металлов. Орудия из кремния и обсидиана были вытеснены изделиями из металла. В многочисленном семействе кухонных ножей металл, в качестве материала клинка, царствует до сих пор. Но двадцатый век преподнес небольшой сюрприз. Усилия ученых, инженеров и технологов привели к созданию материалов с недостижимыми ранее свойствами, в частности, различных видов технической керамики. В широком спектре керамических материалов мы выделим циркониевую керамику. Диоксид циркония (CrO2).
Уникальные свойства этого материала определили широкую сферу его применения. От ракетостроения до медицинских имплантантов. Даже искусственные бриллианты делают из циркониевой керамики. Высочайшая твердость, химическая инертность, приемлемая ударная вязкость плюс новейшие технологии и в наших руках появился кухонный нож с керамическим клинком. Кажется, история сделала виток. От кремниевых ножей пращуров к современным керамическим ножам…
Материал клинка
Клинки керамических ножей, как мы говорили, делают из циркониевой керамики, оксида (диоксида) циркония.
Цирконий (лат. Zirconium; обозначается символом Zr). Это элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 40. Простое вещество цирконий — блестящий металл серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Стало даже немного легче. В основе керамики, используемой для изготовления ножей, всё-таки металл. Диоксид циркония это солеобразующий оксид. Представляет собой бесцветные кристаллы нерастворимые в воде и водных растворах, большинстве кислот и щелочах. Не углубляясь в детали, скажем, что этот материал значительно меняет свою структуру при высоких температурах. Нужная температура и давление, добавление легирующих
компонентов позволяют добиться нужных нам свойств.
Технологический процесс получения исходного материала для керамического ножа выглядит примерно так:
Получение легированных порошков оксида циркония.
Приготовление пресс-композиций и прессование.
Обжиг при высокой температуре (1350С+, в отдельных случаях до 1700С).
Горячее изостатическое прессование при высоких температурах и давлениях.
Термоциклирование и “закалка” для наибольшей реализации механизма фазового упрочнения.
Изготовление керамических ножей
Не только кухонные ножи
Уникальные свойства циркониевой керамики используются в различных бытовых режущих инструментах.
Керамические ножницы | Керамический резак |
Складной керамический нож | Керамический нож общего назначения |
Керамический нож электрика | Керамическая картофелечистка |
Применение керамических кухонных ножей
В этом вопросе нужно придерживаться рекомендаций, которые дают все и всегда, когда речь заходит о керамических ножах. Работаем с бескостными м незамороженными продуктами на деревянной или пластиковой разделочной доске. Естественно, не пытаемся использовать керамический нож в качестве метательного или ударного инструмента. В обмен на эти ограничения, получаем легкость в работе. В прямом смысле этого слова - керамический нож значительно легче своего металлического собрата. Нет необходимости постоянно точить и править нож (лезвие остается острым в течении нескольких лет). Плюс ко всему, мы можем не беспокоится, что вкусовые качества продуктов пострадают от соприкосновения с ножом - циркониевая керамика химически нейтральна. Моются керамические ножи легче, чем металлические. Хранить керамический нож лучше в деревянной или пластиковой подставке для ножей. Маленькое предложение, которое мы хотим адресовать изготовителям - неплохо бы делать металлические вставки в рукоять ножа, тогда мы могли бы воспользоваться магнитным держателем. Но, пока этого нет - магнитный держатель не подходит для хранения керамических ножей. Через пару-тройку лет эксплуатации может возникнуть желание (необходимость) заточить нож из керамики. И здесь проблема та же, что и с металлическими ножами. Прежде всего нужен человек имеющий навыки заточки бытовых ножей плюс подходящие точильные камни. Если навыков и знаний нет, можно воспользоваться точилками. Например, применить алмазную точилку Kasumi 33001. Заточка идёт в 2 этапа: основной - на розовом керамическом диске. И финишный - на искусственном алмазе.
Походит, так же, электрическая станция Chef'sChoice (артикул 316). При глубоких сколах следует использовать 2-х ступенчатую заточку: 1 этап - позволит убрать щербины и сколы. На 2 этапе, дисками с алмазным напылением, осуществляется финишная заточка. Если же сколы отсутствуют, то для заточки понадобится использование только пазов под No. 2 (финишная заточка).
Категория товаров Керамические ножи >>>