В Японии, как и во всем мире, получили широчайшее применение искусственные точильные шлифовальные камни, производимые из естественных и искусственных абразивных материалов и связки — органических и неорганических материалов, применяемых для закрепления абразивных зерен в брусках. Причины популярности водных камней в Японии кроются в исторической специфике изготовления и заточки ножей и оружия. В Европе и Северной Америке население чаще пользовалось в быту достаточно мягкими сталями: твердость в 56 — 58HRC считалась очень высокой, поэтому интерес к мелкоабразивным камням проявляли только часовщики, краснодеревщики, граверы и другие категории профессионалов, работающих с более твердым инструментом. В Японии же даже на поварских ножах твердость в 60 — 62HRC была делом вполне обычным. Умение точить такие инструменты считалось обязательным для пользователя. На Западе с японскими водными камнями и традицией заточки познакомились уже в 70-х годах ХХ века, с приходом моды на все восточное, и японское в том числе. Практический интерес к ним пробудился лишь со второй половины 90-х, с распространением на качественных клинках высокоуглеродистых хромистых сталей, обладающих повышенной твердостью и износостойкостью. Заточке на хорошем японском камне будет рад любой нож. Независимо от происхождения и качества стали. Для нужд рядового пользователя, лучшим выбором будут синтетические водные камни таких фирм, как King, Naniwa, Suehiro, Kasumi. Лучше, чтобы камень был действительно японским и имел понятную маркировку Made in Japan (Сделано в Японии).
Прежде чем порекомендовать камень той или иной зернистости, расскажем Вам о единице измерения водных точильных камней, которая называется «межа». Как уже было сказано выше, точильный камень состоит из абразивного зерна и связующего элемента. Чтобы отобрать абразивные зерна на камень, их просеивают через сито. Такие сита имеют различное количество ячеек на одной и той же площади. Для определения зернистости берется площадь равная 1 квадратному дюйму, т.е. 25 на 25милиметров. Количество ячеек равное 220, соответствует просеянному абразиву, который будет использован для создания камня с зернистостью 220 единиц, что обозначается так - #220. Из сита с 1000 ячейками, на 1 квадратный дюйм получается уже боле мелкий абразив. Из 3000, еще более мелкий, и так далее. Т.е. чем выше указано число на точильном камне, тем металла он будет снимать меньше, а полировку делать лучше.
Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней #1000 #3000 и #6000. Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, так как на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью. Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если вы хотите купить точильный камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает ваш нож уже очень острым, однако время, которые Вы потратите на заточку без более грубого камня, значительно увеличится. А если нож имеет большие зазубрены, то убрать их таким камнем будет особенно тяжело. Но наличие камня с зернистостью #3000 является очень желательным. А если Ваш нож является ножом средней и высокой ценовой категории(более 3000 рублей), то со временем Вы увидите, что этой остроты не достаточно. И для создания первоначальной зеркальной полировки Вам потребуется камень с абразивом #6000, относящийся к финишным камням. Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор, дополненный финишными камнями и грубыми «обдирочными» камнями #120-#600. Если вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные - более долговечные и агрессивные. Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.
Водные Японские Камни - это универсальные точильные бруски разной зернистости для заточки кухонных ножей с разной твёрдостью сталей. Применяются как в домашних условиях обычными пользователями, так и на производстве профессиональными поварами.
Преимущества японских водных камней:
- Мягкость заточки на японских водных камнях позволяет качественно и аккуратно заточить ваш нож.
- Японские водные камни предназначены для ручной работы и используются исключительно с водой.
- Японский камень весьма износостоек и долго не снашивается.
- Водные камни бывают разной зернистости, что позволит выбрать вам нужный этап для заточки ножа.
Подбирая размер точильного камня, учитывайте то, насколько часто Вы будете заниматься заточкой ножей. И какие размеры ножей присутствуют в вашем наборе. Если перед Вами стоит задача делать заточку ножей в ресторане или на производстве, экономически выгоднее будет купить точильный камень большого размера. Стоит он конечно дороже тонкого камня, но и использовать Вы его будете на несколько порядков дольше. Кроме того самые часто используемые камни стоит покупать потолще. Финишные камни редко имеют большую толщину, так как меньше подвержены износу и довольно дороги.
Что ещё стоит сказать о водных японских камнях? Много всего хорошего, точно следует вот что: если вам никогда не удавалось быстро наточить нож до бритвенной остроты - водные японские камни самый короткий путь к успеху. Если ваш нож точится тяжело и сталь слишком твёрдая - возьмите водник, он точит всё. Если ваш нож тупится буквально от взгляда - купите скромный водный точильный камень и всё изменится к лучшему.
{action_withcountdown:784,08.06.2014}
Copyright www.webdesigner-profi.de
|