Надежное основание, антипод ножа, пассивный и молчаливый инструмент повара, разделочная доска играет весьма важную роль в процессе приготовления пищи. Производители предлагают самые разные изделия, самого разного качества. Непрофессиональному повару трудно сделать выбор.
Наш первый совет. Говорить о разделочной доске в единственном числе неправильно. Их должно быть несколько и они должны быть разными. Не допустимо пользоваться для разделки мяса и, скажем, нарезания овощей одной и той же доской. Здоровье прежде всего. В Евросоюзе принята цветовая маркировка по обрабатываемым продуктам. Белый цвет — для молочных продуктов, зелёный — овощи, синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица, красный — сырое мясо.
Применение досок, изготовленных из различных материалов, предопределено только в одном. Для работы с ножом не используйте стеклянные и каменные разделочные доски. Они весьма гигиеничны, но недружелюбно относятся к ножам, особенно к керамическим ножам.
Деревянные доски, в плане взаимодействия с ножом, наиболее предпочтительны. Они обладают естественными антибактериальными свойствами. Присутствует эффект самозаживления порезов, нанесенных ножом. Эти доски устойчивы и долговечны. Требуют некоторого ухода. Тщательного мытья и щадящей просушки. Иногда, защищая от рассыхания, их смазывают минеральным маслом.
На кухнях широко используются пластиковые доски. Уход за ними проще. Они совершенно не боятся влаги, хорошо переносят мытьё в посудомоечной машине.
Современная кухонная доска это достаточно сложное изделие, часто выполненное из комбинированных материалов по сложной технологии.
При выборе разделочной доски не стоит забывать об удовольствии, которое получает мастер, пользуясь высококачественным инструментом.